Вт, 22/05/2018, 14:38Приветствую Вас Гость

свято-успенский орловский мужской монастырь

Главная » Файлы » события

12/01/2017, 15:20

Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершил царские часы и божественную литургию по чину святителя Василия Великого в рождественский сочельник

Навечерие Рождества Христова – Рождественский сочельник – день особого, трепетного ожидания великого торжества.

Своей продолжительностью, содержанием молитвословий и чтений, богослужения Рождественского сочельника не только подготавливают нас ко встрече с пришедшим в мир Спасителем, но в каком то смысле передают нам чувства тех людей, которые на протяжении долгих тысячелетий, страдая под гнетом прародительского преступления, ожидали своего Освободителя.

Его ожидали праведники, о Нем возвещали пророки, но лишь тогда, когда вся земля склонилась к ногам римского императора, Бог пришел в мир.

Империи Августа, включавшей тогда весь цивилизованный мир, как бы в противопоставление явилось нисшедшее на землю Царство Божественной любви, в которое будут призваны все без исключения.

В правовом Римском государстве, являвшемся на тот момент воплощением принципов человеческой справедливости, тем не менее, это не исключало неравноправие и насилие.

Тогда, до пришествия в мир Спасителя, ни личное достоинство человека, ни даже его жизнь не имели никакой ценности.

И вот, с непостижимой высоты Своего могущества Бог приходит на землю, но не как Царь и Владыка, но в смиренном облике, не противясь, не нарушая ни одного закона, установленного человеческим произволом, ясно показывая нам, что в Его Царстве нет никакого неравенства, и каждый по праву имеет одинаковое достоинство перед лицом самого Владыки Неба и Земли.

Пройдет еще тридцать лет, и через проповедь Божественного учителя весь мир узнает о совершенно иных ценностях, о законах Нового Царства, Царства вечного счастья и любви.

Слово "навечерие" означает вечер накануне праздника, а бытовое название дня -  "сочельник" - произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом - "сочива", которое в этот день для многих православных верующих становится единственной неприхотливой пищей.

Почему единственной? Дело в том, что празднику Рождества Христова, также как Пасхе (в 2017 году Пасха 16 апреля) предшествуют сорокадневные посты. В случае с праздником Рождества Христова - это Рождественский пост (каждый год с 28 ноября по 6 января).

В случае Пасхи - это Великий пост, длящийся также 40 дней, плюс Страстная Неделя (в 2017 году с 27 февраля по 15 апреля). Пасха с Великим постом еще далеко, а Рождество, вот оно, близко. Поэтому вернемся к Рождественскому сочельнику - последнему дню Рождественского поста. Последнему и самому строгому.

Ведь это апофеоз подготовки верующих к встрече родившегося Христа. В народе существовала традиция: в Сочельник до первой звезды не есть. Логика тут простая: когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда - об этом рассказывается в Евангелии от Матфея. Вот верующие и старались не есть, поститься до того момента, как на небосклоне не взойдет первая звезда.

"В Сочельник, под Рождество - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - будто дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях…"

То есть пост был жертвой, приношением родившемуся Иисусу: сам не поем, а Богомладенцу эту пищу в ясли поставлю. Наш пост - это всегда приношение нашей любви Богу, а вовсе не диета, как можно было бы подумать. Причем, подчеркну, не есть до первой звезды было благочестивой традицией самого народа.

Богослужения отличаются особой торжественностью. Царские часы, совершаемые перед рождественской вечерней при открытых Царских вратах, называются так от византийского обычая обязательного присутствия на них Императора.

Впоследствии этот обычай вошел и в богослужебную жизнь моностыря. Интересно отметить, что чин богослужения праздника Рождества Христова совершенно одинаков с богослужениями праздника Крещения Господня.

Это объясняется тем, что в Древней церкви праздник Богоявления – Рождество и Крещение Господа нашего Иисуса Христа, совершался в один день.

Народное же название Навечерия Рождества Христова – Рождественский сочельник, происходит от благочестивой традиции строгого поста в этот день.

Лишь после появления на ночном небе первой звезды верующие позволяли себе принять в пищу сочиво – постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами.

Богослужения отличаются особой торжественностью. Царские часы, совершаемые перед рождественской вечерней при открытых Царских вратах, называются так от византийского обычая обязательного присутствия на них Императора.

Впоследствии этот обычай вошел и в богослужебную жизнь Русской Церкви. Интересно отметить, что чин богослужения праздника Рождества Христова совершенно одинаков с богослужениями праздника Крещения Господня.

Это объясняется тем, что в Древней церкви праздник Богоявления – Рождество и Крещение Господа нашего Иисуса Христа, совершался в один день.

Каждый из нас знает, что если мы не готовимся к встрече важных событий нашей жизни, даже таких казалось бы исключительно радостных, как свадьба или выписка из роддома, то они проходят как бы мимо наших душ.

Зная об этом, Монастырь не сразу позволяет нам совершать память начала совершения нашего спасения.

Он предуготовляет встречу Рождества постом и предрождественскими евангельскими чтениями, венцом же этой подготовки является светлое и тихое Богослужение сочельника.

В этот день, особенностью Богослужения является чтение Царских часов и Рождественской вечерни, во время которых читаются пророчества, раскрывающие нам царское служение Христово. Пред нами проходят ожидания древних святых, которые слышали от Господа таинственные указания о том, как Он совершит дело спасения человечества: в одних из них указано место рождения Христова, в других время, в третьих некоторые существенные детали – характер Воплощения и скорое бегство Иосифа с Младенцем во Египет от гонений тирана Ирода.

Этот день отличается особенной тишиной: уже близко радость  Рождества,  но  еще  не заблистала спасительная звезда, и мы еще не принесли свои дары родившемуся Господу. Дождемся же с чистыми душами спасительной ночи и восхвалим явившегося Спасителя!

Категория: события | Добавил: admin | Теги: свято, епископ, мужской, Успенский, рождественский, Орловский, орел, монастырь, богослуужения, нектарий
Просмотров: 1279 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Часы работы

Божественная Литургия: ежедневно в 7:40, Вечернее богослужение в 17:00.

Божественная Литургия: по воскресным и праздничным дням ранняя в 6:20, поздняя в 8:40

содержание
пожертвование

Обращаемся ко всем, кто имеет благое намерение участвовать в реализации этого важного проекта в надежде на Вашу посильную помощь в благом деле строительства часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона, посвященной памяти невинно убиенных и пострадавших террористических актов, произошедших на территории России.

Назначение платежа:  Пожертвование на строительство часовни

Руководитель:  Настоятель епископ Нектарий (Селезнев Николай Васильевич)

Полное наименование: Православная Религиозная Организация Епархиального Свято-Успенского Мужского Монастыря г.Орла Орловской Области Орловской Епархии Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)
Адрес: 302040 г.Орел, ул. Монастырская пл.,3
тел. 42-36-31(факс) (4862) 42-23-50

40703810347000140120 в Отделение №8595 Сбербанка России г.Орел,

к/с 30101810300000000601, БИК 045402601, ИНН 5753024715;

КПП 575301001, ОГРН 1025700005583

контакты

Россия 302040 г.Орёл

ул.Ермолова 13а

тел. +7-4862-42-36-31

e-mail: oreluspenskiy@gmail.com