Пт, 22/02/2019, 05:23Приветствую Вас Гость

свято-успенский орловский мужской монастырь

Главная » Файлы » события

18/01/2019, 15:41

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Вся радость праздника Рождества может быть выражена в словах: Бог стал человеком, чтобы спасти людей от рабства греху и чтобы восстановить их в некогда утраченном ими достоинстве. При этом Рождество Христово рассматривается монастырской богословской традицией не только как день исполнения древних ветхозаветных пророчеств (о чем уже говорилось выше) но и как день возрождения и воссоздания всей вселенной и прежде всего человека — через соединение физического, тварного, материального естества (природы) со своим Богом. Ведь Бог становится человеком, принимая на Себя физическую природу — точно такую же как и у каждого из нас. При этом непостижимый, безграничный, вездесущий и всемогущий Бог добровольно Себя “уничижает” — ограничивает, Само-умаляется, вступая в зависимость от Собственных природных законов пространства и времени: тех, что были установлены Им Самим еще при творении мира. Как пишет святитель Григорий Богослов, “Бесплотный воплощается, Слово облекается плотью, Невидимый видится, Неосязаемый осязается, Вневременный получает начало, Сын Божий становится сыном человеческим”.

При этом оказывается, что в таком добровольном Само-уничижении для Божественного достоинства нет ничего (в нашем обыденном понимании этих слов) ни унизительного ни постыдного. Просто здесь еще раз проявляется Его подлинное всемогущество: не чудо, присущей Ему по определению, и потому легко проявляемой и показуемой Им зримой славы и ощутимой благодати, но чудо благодати “спрятанной”, сокрытой, делающейся отныне — на время — неощутимой и незримой для глаз. Становясь человеком, Бог как бы добровольно “обессиливается”, будучи отныне полностью зависимым от окружающего Его жестокого мира бессловесным Младенцем. Одновременно, при этом Он по прежнему неотступно пребывает и в прежнем Собственном величии — на Небесах, все так же продолжая заботиться о Своем творении — не только как пришедший ныне в мир Спаситель и Искупитель, но и как “от века” Всемогущий Промыслитель вселенной.

Итак, Бог Себя “уничижает” (унижает) и через такое Его уничижение, смирение нам еще яснее является и Его всемогущество, мы еще лучше понимаем: для Бога нет ничего невозможного. Как пишет об этом святитель Григорий Нисский (IV в.), “что унизительнее для Бога, чем образ раба? Что смиреннее для Царя всяческих, чем добровольно войти в тесное общение с нашей немощной природой? Царь царствующих и Господь господствующих принимает образ раба: Судия всех делается данником властителей; Владыка твари... не обретает места в гостинице, но полагается в яслях бессловесных; Чистый и Непорочный не отвращается скверн человеческого естества, но, пройдя все степени нашего убожества, претерпевает, наконец, самую смерть. Взирайте на величие Его Самоуничижения...”.

Придя на землю, Христос делается подобным нам во всем — кроме греха, ибо Бог — безгрешен. Именно поэтому Он и может прожить воспринятую Им человеческую жизнь так же свято, как жил бы Адам, если бы он не согрешил. В связи с таким возможным параллелизмом образов, православные богословы (вслед за апостолом Павлом) зачастую называют Христа “Новым Адамом”. Разумеется подобный параллелизм возможен с оговоркой: ныне уже совсем иные, чем до грехопадения, условия жизни. Мир пребывает погруженным во грех, он отступил от Бога. Но этот греховный мир — мир как совокупность губительных человеческих страстей, богоборческих и богоотступнических привязанностей (а не как физический, природный мир, который по прежнему добр и прекрасен, как и до грехопадения первых людей) — во Христе не имеет ничего своего. Спаситель вне рабства этим страстям, рабства, в котором — в большей или меньшей степени — находится каждый из живущих. Потому то, на протяжении Своей земной жизни, Он и побеждает страсти и грех во всем том, в чем обычный человек терпит поражение и крушение надежд. Собственным Богочеловеческим житием — до самой смерти и через эту смерть — Он восстанавливает человека в его древнем достоинстве, возвращает нас домой — как ушедшего в чужую страну из отчего дома “блудного сына”. Этот дом — дом Небесного Отца, Божие Царство.

Рождество Христово — начало этого пути ко Спасению: пути, впервые проложенному земным житием Бога. Именно поэтому в текстах, посвященных событию Рождества, Боговоплощения так часто — наряду с праздничной радостью встречи Бога и человека, проскальзывает легкий мотив скорби, грусти, пока еще мимолетное, но уже ощутимое веяние скорби, что должна некогда последовать за этой радостью: Бог пришел в мир, чтобы в этом мире умереть. “Монастырь... вслед за рождением Сына Божия тотчас же вспоминает о страданиях Его, распятии и смерти... И это не будет случайным словом и без связи с праздником Его рождения, а наоборот — неразрывным одно с другим действием, тесно связанными событиями... Вертеп (Вифлеемская пещера) и Голгофа — это начало и конец одного дела — спасения человечества”.

И тем не менее главнейшее ощущение праздника Рождества — одного из самых светлых и любимых в православии — это радость новой встречи, после долгой разлуки, Творца-Бога и Его творения-человека. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, “... взирающим... на Самого Спасителя нашего, родившегося сегодня, надлежит взыграть и веселиться, поражаться и дивиться величию домостроительства (спасительной заботы о человеке и мире) Божия, превосходящего всякий ум. Представь, как было бы величественно, если бы мы увидели солнце сшедшим с небес, идущим по земле и отсюда изливающим на всех лучи свои. Если же видеть такое событие с чувственным светилом для всех было бы изумительно, то подумай и рассуди теперь, как величественно видеть Солнце Правды, изливающим лучи Свои из нашей плоти и просвещающим наши души”.

По учению Монастыря в день Рождества Христова было положено начало примирению Бога и человека, Неба и земли. Всемогущий Господь, проявляя Свое милосердие к сотворенному Им некогда и грешному теперь человеку, нисходит в мир и воплощается в нем. Именно поэтому и люди, как бы “беря пример” с проявившего величайшее милосердие Бога, также должны в этот день особенно стремиться к примирению с ближними, к делам любви, к оказанию помощи нуждающимся. Вот что пишет об этой смысловой стороне праздника Рождества преподобный Ефрем Сирин (IV в.): “Эта ночь принадлежит Кроткому (т. е. Христу), поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие.

Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это — день благоволения, да удержится же всякая лютость; это — день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это — день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься над грешником... Это — день в который даром ниспослан нам дар, которого мы и не просили, поэтому справедливо ли было бы, если бы мы отказали своим братьям, вопиющим к нам и просящим у нас милостыни? Это — день, в который отверзлась дверь неба нашим молитвам; прилично ли было бы, если бы мы затворили дверь просящим у нас прощения обид или облегчения бедствий?... Ныне Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому”.

Категория: события | Добавил: admin | Теги: монастырь, Христос, праздник, Иисус, Орловский, бог, орел, свято, мужской, Успенский, служба, Рождество
Просмотров: 863 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Часы работы

Божественная Литургия: ежедневно в 7:40, Вечернее богослужение в 17:00.

Божественная Литургия: по воскресным и праздничным дням ранняя в 6:20, поздняя в 8:40

содержание
пожертвование

Обращаемся ко всем, кто имеет благое намерение участвовать в реализации этого важного проекта в надежде на Вашу посильную помощь в благом деле строительства часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона, посвященной памяти невинно убиенных и пострадавших в террористических актах, произошедших на территории России.

Назначение платежа:  Пожертвование на строительство часовни

Руководитель:  Настоятель епископ Нектарий (Селезнев Николай Васильевич)

Полное наименование: Православная Религиозная Организация Епархиального Свято-Успенского Мужского Монастыря г.Орла Орловской Области Орловской Епархии Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)
Адрес: 302040 г.Орел, ул. Монастырская пл.,3
тел. 42-36-31(факс) (4862) 42-23-50

40703810347000140120 в Отделение №8595 Сбербанка России г.Орел,

к/с 30101810300000000601, БИК 045402601, ИНН 5753024715;

КПП 575301001, ОГРН 1025700005583

контакты

Россия 302040 г.Орёл

ул.Ермолова 13а

тел. +7-4862-42-36-31

e-mail: oreluspenskiy@gmail.com