Вт, 19/06/2018, 15:09Приветствую Вас Гость

свято-успенский орловский мужской монастырь

Главная » Файлы » события

25/05/2018, 15:13

Святая Пасхальная Ночь

Пасха - это «праздников праздник и торжество из торжеств», потому что Монастырь – это Монастырь Христа Воскресшего. 

Апостол говорит, что если Христос не воскрес, то наша проповедь тщетна, тщетна и вера христиан, постольку поскольку воскресение Христово – это торжество жизни, это основание нашей надежды на вечную жизнь, на то, что Господь спасает нас, если мы принимаем Его крестную жертву, если мы со Христом живем и духовно обновляемся под действием Его благодати, подаваемой в Монастыре. 

Вся жизнь монастыря, весь строй его жизни исполнен пасхальной радостью, мы ликуем, зная, что воскресший Христос и нас, православных христиан, возводит к воскресению, и духовному, возводит нас к вечной жизни, и этот праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. 

Потому что Воскресение Христово, искупление им падшего мира – это самая большая радость, которую может испытывать человек. 

Как бы ни была сложна наша жизнь, как бы ни обуревали нас житейские невзгоды, ужасы, которые мы испытываем от людей, от несовершенства окружающего мира, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дается Воскресением Христовым.Весь богослужебный год длится от Пасхи до Пасхи. 

Именно от Пасхи до Пасхи выстраивается круг богослужебных чтений, песнопений Октоиха, и не случайно Пасхе предшествует Великий Пост, Страстная седмица, время покаяния и время особо углубленного размышления о наших грехах, о том, как нам приступать к общению с Богом. 

Великопостное богослужение имеет особую глубину, оно отличается от остальных богослужений годичного круга через очень углубленное духовное размышление, через сугубую молитву, через воздержание от скоромной пищи, от увеселений, христианин готовится к духовному празднованию Пасхи.

Естественно, время Страстной седмицы отличается особым молитвенным настроем, а Великая суббота – это время священного молчания, это время, когда богослужения возносится песнь «Да молчит всякая плоть…».

Великая Суббота – время, когда Монастырь вспоминает, как Христос находился во гробе, это время, когда христианину надлежит в священном молчании ждать того, как откроются царские врата, символизируя тот момент, когда открылся гроб Христов, и из него воссияло пречистое, преображенное Тело Христово. 

Именно поэтому до начала пасхального богослужения, пасхальной утрени неуместна подготовка к празднику в том смысле, в каком мы ее часто по-житейски понимаем, т.е. преждевременное как бы празднование Пасхи, которое, к сожалению, у нас становится достаточно популярным. 

Довольно странно видеть людей, которые приходят еще до начала богослужения в храм уже так или иначе «отпраздновавшими» праздник, это неправильно, это довольно странная традиция.

Я думаю, что эта традиция порождена семидесятилетним временем безбожия. 

Естественно, люди готовятся к пасхальной трапезе, естественно, люди готовятся к тому, чтобы нарядными прийти в храм, но это не должно быть никак связано с преждевременным отмечанием праздника.

Праздников праздником и торжеством из торжеств Пасху называют именно потому, что это самый главный праздник для православного человека. 

Поскольку жизнь человека вся наполнена скорбями, болезнями, несчастьями. И в общем-то любой нормальный человек, не только верующий, неудовлетворен земной жизнью. 

Одни разрешают этот конфликт тем, что стараются получить побольше земных благ, и в этом есть смысл их жизни – в стяжании богатства, славы, наслаждений. 

Православие же понимает, что это все равно тупиковый путь, жизнь наша в Боге находится, всякий, кто открыл для себя Господа, понимает, что подлинная жизнь пребывает на небесах, а здесь остается для нас подготовка к этой небесной жизни. 

И поэтому догмат Воскресения из мертвых к вечной жизни является самым главным в христианстве. 

В этом догмате сосредоточены чаяния всякого человека на земле: в том, что земная жизнь когда-нибудь кончится, наступит вечная блаженная жизнь. 

И вот благодаря празднику Пасхи нам дается прикоснуться к этому блаженству, и поэтому любой человек, приходящий в храм в эти дни, чувствует какую-то особую радость, какой-то подъем. Кто бы ни был этот человек, даже неверующий. 

Они чувствуют, что этот день какой-то особенный, что в храме какая-то особенная, совершенно другая атмосфера. И это не зависит от того, человек вечером придет в храм накануне Пасхи или в самый праздник.

Все кругом ликует, играет, и это не есть какое-то самовнушение, это есть нечто от нас не зависящее. Человек православный эту радость особенно чувствует и переживает. 

При этом насколько человек знает и уважает веру и идеи христианские, настолько он чувствует эту радость, какое-то прикосновение. Поэтому мы все так ждем этот праздник. 

Церковная жизнь очень разнообразна, есть разные праздники – Великий Пост, другие какие-то праздники, – они все наполнены внутренним содержанием.

А для человека постороннего, внешнего, это все просто разные молитвы и песнопения. 

А для православного человека, который знает суть, содержание этого праздника, событие, вокруг которого празднование возникает, это сопереживание, соприкосновение, участие в этих событиях. 

Нет, тут глубина времен как бы раздвигается и мы сопричастными становимся Входу Господню в Иерусалим, Благовещению Пресвятой Богородицы, Пасхе. 

Поэтому это для нас реальные, действительные сопереживания событий. Так что любые праздники для православного человека очень радостны.

Категория: события | Добавил: admin | Теги: мужской, орел, Пасхальная, свято, пасха, монастырь, Святая, ночь, Орловский, Успенский
Просмотров: 638 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Часы работы

Божественная Литургия: ежедневно в 7:40, Вечернее богослужение в 17:00.

Божественная Литургия: по воскресным и праздничным дням ранняя в 6:20, поздняя в 8:40

содержание
пожертвование

Обращаемся ко всем, кто имеет благое намерение участвовать в реализации этого важного проекта в надежде на Вашу посильную помощь в благом деле строительства часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона, посвященной памяти невинно убиенных и пострадавших террористических актов, произошедших на территории России.

Назначение платежа:  Пожертвование на строительство часовни

Руководитель:  Настоятель епископ Нектарий (Селезнев Николай Васильевич)

Полное наименование: Православная Религиозная Организация Епархиального Свято-Успенского Мужского Монастыря г.Орла Орловской Области Орловской Епархии Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)
Адрес: 302040 г.Орел, ул. Монастырская пл.,3
тел. 42-36-31(факс) (4862) 42-23-50

40703810347000140120 в Отделение №8595 Сбербанка России г.Орел,

к/с 30101810300000000601, БИК 045402601, ИНН 5753024715;

КПП 575301001, ОГРН 1025700005583

контакты

Россия 302040 г.Орёл

ул.Ермолова 13а

тел. +7-4862-42-36-31

e-mail: oreluspenskiy@gmail.com