Пн, 16/07/2018, 04:05Приветствую Вас Гость

свято-успенский орловский мужской монастырь

Главная » Файлы » события

11/05/2018, 15:13

Вечерня Великой Пятницы 

Крестный ход

(начало здесь)... . «Жажду» (Ин. 19, 28),— сказал Господь, и один из воинов-легионеров взял губку, смоченную уксусом, вонзил ее на трость и поднес ее к губам Христа Спасителя. И Господь, немного вкусив, больше не захотел, потому, что терпеть это было невозможно. Но Он все-таки вкусил этот уксус для того, чтобы исцелить последствия того «сладостного» вкушения Адамом и Евой запретного плода в раю, через которое грех вошел в жизнь.

Господь простирает Свои руки на Кресте, чтобы исцелить руку, преступно протянутую к древу познания добра и зла. Господь увенчивается терновым венцом, чтобы показать, что Адам наследовал другое владычество, и что теперь Господь венцом терновым исцеляет преступление Адама, его помраченный ум, увлекший его к беззаконному и невоздержанному вкушению. Господь простирает руки на Кресте, обнимая все концы земли, ибо Сам о Себе сказал: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12, 32).

Писание нам говорит, что Господь с Креста возопил страшным голосом: «Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15, 34), показав этим, что Он был истинным человеком, пережившим эти глубины страдания, когда почувствовал по Своему человечеству, что Бог как будто бы оставил Его, показывая, как страшен этот момент: момент богооставленности, который пережил Христос на Кресте. И когда чаша страданий, чаша мучений исполнилась на Кресте, Господь сказал: «Совершилось!» (Ин. 19, 30).

Совершилось дело спасения, искупления рода человеческого, потому что все грехи и последствия грехов, все страдания, которые должны были понести все люди, в том числе и мы с вами, Господь взял на Себя.

Он пострадал за всех, чтобы потом иметь право миловать каждого из нас. Он уже пострадал за грехи каждого из нас, чтобы как Бог, всем, кто захочет прощения и исправления жизни, мог бы сказать: «Прощаются тебе грехи твои без наказания, потому что Я уже был наказан за всех».

«Наказание мира нашего на Нем» (Ис. 53, 5). Казалось бы, столько было у нас в жизни грехов и беззаконий, что земля должна была бы разверзнуться под нами и поглотить каждого из нас, но этого не происходит. Почему? Да потому, что Один пострадал за всех и за вся. Тот, кто принимает Его жизнь, кто принимает Его евангельское слово о вечной жизни — слово о любви, слово о сострадательном подвиге и всепрощении, тот становится участником этой вечной жизни.

После этого Господь, «возгласив громким голосом, сказал: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой". И, сие сказав, испустил дух» (Лк. 23, 46). Дай Бог, чтобы и наша жизнь закончилась бы такими же словами: «Боже мой, в руки Твои предаю дух мой!».

Только последователь Евангелия, до конца сохранивший Ему верность, сможет почувствовать и с дерзновением сказать, что вся его жизнь — есть служение Богу, и что вся его жизнь стала благодарностью Богу за ту веру, ту евангельскую жизнь, которую мы с вами имеем, можно сказать, даром, и за которую так дорого заплачено.

Заплачено кровью Христа Спасителя, страданием и терзаниями Матери Божией, Которая еще не знала о грядущем Воскресении, Которая только видела перед Собой бездыханное тело Своего возлюбленного Сына. Когда мы читаем канон «Плач Пресвятой Богородицы», то видим такие слова: «Радость Мне николиже отсем прикоснется, рыдающи глаголаше Непорочная: свет Мой и радость Моя во гроб зайде. Но не оставлю Его единаго: зде же умру и спогребуся Ему».

Это мы сейчас уже знаем, что после тех дней — дней Великой Пятницы и Великой Субботы последовало Светлое Христово Воскресение. А тогда ученики еще не знали об этом и по малодушию своему оставили Христа Одного на Кресте — все, кроме Матери Божией, Иоанна Богослова и нескольких жен мироносиц.

Но потом все апостолы это свое малодушие искупили своей жизнью. Потом они уже узнали, что нечего бояться смерти, потому что за смертью последует воскресение души. И они пошли по всему миру, проповедуя о Христе распятом и, самое главное — о Христе воскресшем. Апостол Павел сказал: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 14, 20).

Для того, чтобы не оставить тела на Кресте в субботу, сотник повелел одному из воинов проверить, действительно ли Христос мертв. И Священное Писание говорит, что тот «копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19, 34). Святые отцы, толкуя это место, говорят, что истекшие кровь и вода, пролившиеся на подножие Креста и на саму Голгофу (а по преданию именно здесь был погребен праотец Адам), как бы омыли грех Адама.

Именно глава Адама изображается на Кресте и на иконах Распятия Христа Спасителя, напоминая нам об этой тайне нашей Церкви — тайне Искупления. Другие святые отцы говорят о том, что истекшие кровь и вода символизируют два Таинства, которые возрождают человека: вода — символ Таинства Крещения, посредством воды человек погребается в водах Крещения и оставляет грехи в этой воде, умирает вместе со Христом в этом Таинстве через троекратное погружение.

А кровь символизирует собою Таинство Святого Причащения, которое питает нас изо дня в день, из года в год, потому что мало только лишь родиться духовно, а самое главное после рождения — не умереть. Не умереть без сил, а силы после рождения в Таинстве Крещения нам всем дает Таинство Святой Евхаристии.

И сегодня милостью Божией мы дожили и до этого дня — Великой Пятницы. И когда мы будем лобызать Святую Плащаницу, прикладываясь к Самому Спасителю, к Его смертному одру, будем просить прощения за всю нашу с вами жизнь, за те страдания, которые мы причиняли и причиняем Ему в течение всей нашей жизни. Будем же молиться, чтобы любовь Христова, Его жизнь, Его слова, Его святая воля исполнялась в нас и не оставалась бы бесплодной.

Чтобы свою искреннюю любовь ко Христу Спасителю, любовь к Матери Божией, любовь ко Святой Церкви мы показывали бы самой своей жизнью, своими делами. Чтобы мы в день своей кончины, в день перехода в вечность с радостной душой, с верным и любящим Бога сердцем могли сказать: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой. Помяни меня, когда приидешь во Царствии Твоем!». Аминь.

Категория: события | Добавил: admin | Теги: пятницы, свято, Крестный, Успенский, великой, монастырь, вечерня, Орловский, мужской, орел
Просмотров: 1025 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Часы работы

Божественная Литургия: ежедневно в 7:40, Вечернее богослужение в 17:00.

Божественная Литургия: по воскресным и праздничным дням ранняя в 6:20, поздняя в 8:40

содержание
пожертвование

Обращаемся ко всем, кто имеет благое намерение участвовать в реализации этого важного проекта в надежде на Вашу посильную помощь в благом деле строительства часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона, посвященной памяти невинно убиенных и пострадавших террористических актов, произошедших на территории России.

Назначение платежа:  Пожертвование на строительство часовни

Руководитель:  Настоятель епископ Нектарий (Селезнев Николай Васильевич)

Полное наименование: Православная Религиозная Организация Епархиального Свято-Успенского Мужского Монастыря г.Орла Орловской Области Орловской Епархии Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)
Адрес: 302040 г.Орел, ул. Монастырская пл.,3
тел. 42-36-31(факс) (4862) 42-23-50

40703810347000140120 в Отделение №8595 Сбербанка России г.Орел,

к/с 30101810300000000601, БИК 045402601, ИНН 5753024715;

КПП 575301001, ОГРН 1025700005583

контакты

Россия 302040 г.Орёл

ул.Ермолова 13а

тел. +7-4862-42-36-31

e-mail: oreluspenskiy@gmail.com